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ご当地麺

太平燕や鮑腸…九州7県が「推しメン」PR

大分市の一部に伝わる「鮑腸」=大分県提供

 九州7県の東京事務所は、東京都内で観光情報交流会を開き、熊本県の太平燕(タイピーエン)や大分市の鮑腸(ほうちょう)など、各県の郷土色あふれる麺メニューを紹介した。猛暑で食欲がなくなるこの季節を「うちの推しメン(麺)で夏を乗り切って」とアピールしている。

 熊本県の太平燕は、豚骨スープに春雨や揚げた卵や肉、野菜を入れたもの。明治時代に華僑が伝えたとされる中華料理で、地元では学校給食にも出されるなどソウルフードとして定着している。

 一方、鮑腸は大分県でも大分市の一部地域に伝わるもので、小麦をこねて2メートルほどに延べた麺を食べる…

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