メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

生ギョーザ箱詰め、ロボット試験導入へ

製造ラインを流れる生ギョーザをつかみ容器に詰める作業を行う双腕ロボットのイメージ図=リンガーハット提供

 長崎ちゃんぽん専門店を展開するリンガーハットは21日、生ギョーザ直売所で箱詰めロボットを来年1月中旬から試験導入すると発表した。衛生的な食品製造過程のアピールなどが狙い。期間は3カ月間で、導入結果を検証して来年度以降、ロボットの導入を推進していく方針。

     導入するのは、スイス重電大手のABB製の双腕ロボット。製造ラインを流れる生ギョーザをつかんで10個入り容器に詰める。今年6月、経済産業省のロボット導入実証事業として採択された。

     導入店舗は「リンガーハット 新宿神楽坂店」(東京・新宿)で、今月21日に改装オープンした。リンガーハット初の生ギョーザ直売所「GYOZA LABO(ギョーザ ラボ)」を併設しており、10個入り270円で販売している。

     ガラス越しに製造過程を見ることができ、同社は「今後、検討するロボット導入で人件費削減も期待できる」としている。【浅川大樹】

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. ラブライブ!サンシャイン!! テレビアニメ2期の制作決定&今秋放送へ 「Aqours」横浜アリーナ公演で発表
    2. 京王線 中学生、ホームから転落 レール間うつぶせで無事
    3. 圏央道 茨城県内の区間すべて開通 六つの高速結ばれる
    4. 揺れる世界 「記者夕食会」欠席へ トランプ氏、異例対応
    5. 東京マラソン 国内初の2時間3分台 キプサングが優勝

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]