メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

寿司作り体験

プロの職人技 藤沢・親子10組参加 /神奈川

お母さんやサポーターのアドバイスを受けながら握り寿司に挑戦する子どもたち=新江ノ島水族館で

 藤沢市の新江ノ島水族館で26日、親子がプロの寿司(すし)職人に魚のさばき方から寿司の握り方までを教わる体験プログラム「水族館でにぎり寿司」が開かれた。

 同館が2011年から始め今回で8回目。水族館の魚を見て楽しむだけでなく、相模湾の魚や地元の食材などを使った料理を作り、命の大切さや地産地消を学ぶ食育活動だ。県内外から5〜14歳の子どもと親の10組24人が参加し…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. イチローが第一線退く意向 球団に伝える 21日試合後に会見
  2. イチローが現役引退
  3. 「イチロー、ボールが見えていない印象」 村上雅則氏が指摘
  4. 第91回選抜高校野球 開会式で国歌独唱 幕張総合高3年・菅谷茉友さん意気込み /千葉
  5. エチオピアで「日本人女性が死亡」 武装勢力が車襲撃

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです