メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

寿司作り体験

プロの職人技 藤沢・親子10組参加 /神奈川

お母さんやサポーターのアドバイスを受けながら握り寿司に挑戦する子どもたち=新江ノ島水族館で

 藤沢市の新江ノ島水族館で26日、親子がプロの寿司(すし)職人に魚のさばき方から寿司の握り方までを教わる体験プログラム「水族館でにぎり寿司」が開かれた。

 同館が2011年から始め今回で8回目。水族館の魚を見て楽しむだけでなく、相模湾の魚や地元の食材などを使った料理を作り、命の大切さや地産地消を学ぶ食育活動だ。県内外から5〜14歳の子どもと親の10組24人が参加し…

この記事は有料記事です。

残り275文字(全文457文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 防弾少年団 秋元康氏作詞の新曲発表中止 ファン批判で
  2. 夜光雲 ロケットのガスで発生か 白や赤に輝く羽衣のよう
  3. 自民総裁選 進次郎氏、制止され早期表明断念
  4. 滋賀 イナズマロックフェス開幕 西川貴教さん熱唱
  5. 外来テントウムシ 天敵に天敵、クズ栄える? 関西都市部などで拡大、カメムシ危機

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです