メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

【お知らせ】現在システム障害のため一部の機能・サービスがご利用になれません
水と緑の地球環境

チョコ味わいながらフェアトレード学ぶ

チョコレートナイトで提供されたサラダ

 2月14日のバレンタインデーを前に、味わいながらフェアトレード(公正貿易)のことを知る食のイベント「チョコレートナイト」が東京・丸の内のレストラン「Daichi&Travelcafe(ダイチ・アンド・トラベルカフェ)」で開かれた。

     フェアトレードの普及に取り組むNGO(非政府組織)や企業のネットワーク「チョコレート・アライアンス」の企画で、昨秋と今月の2回にわたって行われた。いずれもフェアトレード・チョコを使ったコース料理を参加者らに提供。有機野菜のサラダに砕いたチョコをトッピングし、肉料理のソースにチョコを用いるなど、同店のシェフがメニューを工夫した。食事の合間には、児童労働などの問題を抱えるカカオ産地の現状について説明があった。

     有機農産物などの宅配を手がける「大地を守る会」の担当者は「チョコを選ぶとき、生産者の暮らしにも思いをはせてもらえれば」と話していた。

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 日産会長逮捕 ゴーン神話「数字の見栄え良くしただけ」
    2. 日産 ゴーン会長を解任へ 「会社資金を私的に流用」
    3. 日産会長逮捕 再建神話、地に落ち 社員に衝撃と動揺
    4. 暴行容疑 元レスラー長与千種さんの髪つかむ 男を逮捕
    5. 高校野球 練習試合で頭に死球、熊本西高の生徒が死亡

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです