メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

回収命令 ヒスタミンが検出で 大阪府 

「大市珍味」の「いわし小粒だんご」

 大阪市の食品会社「大市珍味」のイワシのつみれ「いわし小粒だんご」(冷凍食品)から、食中毒の原因となる高濃度のヒスタミンが検出されたとして、大阪府は7日、出荷された約1000袋の回収を同社に命じた。ネット販売分を含めて近畿を中心に全国に流通した可能性がある。

     府によると、対象は同社富田林工場で製造し、賞味期限が2017年4月の商品。奈良県と兵庫県で今月、保育園児らがこの商品を食べて体のかゆみなどを訴える食中毒が発生した。府富田林保健所が同じ日の製造分から高濃度のヒスタミンを検出した。

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 15歳のニュース 成人年齢引き下げ 喜んでいいの?だめなの?
    2. 男性遺体 頭部などない遺体発見 千葉・銚子漁港
    3. 小池知事所信表明 豊洲問題「信頼失った」 徹底調査意向
    4. プロ野球 日本ハムが優勝…4年ぶり7度目 パ・リーグ
    5. 米大統領選 トランプ氏、誇張や誤り…メディア即座に指摘

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]