メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

回収命令 ヒスタミンが検出で 大阪府 

「大市珍味」の「いわし小粒だんご」

 大阪市の食品会社「大市珍味」のイワシのつみれ「いわし小粒だんご」(冷凍食品)から、食中毒の原因となる高濃度のヒスタミンが検出されたとして、大阪府は7日、出荷された約1000袋の回収を同社に命じた。ネット販売分を含めて近畿を中心に全国に流通した可能性がある。

     府によると、対象は同社富田林工場で製造し、賞味期限が2017年4月の商品。奈良県と兵庫県で今月、保育園児らがこの商品を食べて体のかゆみなどを訴える食中毒が発生した。府富田林保健所が同じ日の製造分から高濃度のヒスタミンを検出した。

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 神戸山口組 離脱グループが新組織、「任俠団体山口組」で
    2. レゴランド 人気も料金も高く…開業1カ月で見えた課題
    3. 暴力団 金も人もなく節約しかねぇ 組事務所「シェア」増加
    4. 北朝鮮ミサイル 日本の反応に韓国メディア「大げさだ」
    5. 楽天市場 ヒョウ柄好きな都道府県は意外にも青森

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]