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春日はくたくうどん

奈良伝統のうどん 米国人招き試作会

春日はくたくうどんの試作メニューを味わう米国からの参加者たち=奈良市で2016年2月13日午後5時14分、塩路佳子撮影

 平安時代に春日大社で振る舞われたとされる麺を再現した「春日はくたくうどん」を海外でもPRしようと、アメリカの料理学校指導者らを招いた試作会が13日、奈良市内で開かれた。奈良の食文化を世界に発信する老舗包丁店「菊一文珠四郎包永」(奈良市)の市場調査の一環で、指導者らはうどん作りに挑戦した後、アメリカ人の好みに合わせた創作メニューを提案した。

 春日はくたくうどんは、小麦粉に米粉や山芋の粉を混ぜて作った平麺で、もっちりとした食感が特徴。平安時…

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