メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

コイ料理

コラボを目指して…ハンガリーと郡山 

 コイを食べる文化があるハンガリーのセルダヘイ・イシュトバーン駐日大使が18日、福島県郡山市で品川万里(まさと)市長と懇談した。郡山は養殖コイの生産量が日本有数。

     原発事故の影響や風評被害で、郡山の生産量は大きく落ち込んだ。このため市は新たな商品開発に着手し、ハンガリーのコイ料理に学ぼうと大使らを招いた。

     市は「うま煮」「洗い」などの伝統的な料理でもてなす。ハンガリー側は大使館のシェフがコイを使ったスープやパスタを市内のホテルの調理人らに紹介する。「コイの滝登り」のごとく、互いの料理を昇華させられるか。【浅田芳明】

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 静岡・看護師遺体 逮捕監禁容疑の男、新潟市で遺体で発見
    2. 鹿児島 腹から血流して男性死亡 サウナで殺人事件 
    3. NHKドラマ ヒロイン・広瀬すずさん 北海道ロケを公開
    4. 桜桃忌 没後70年・太宰治しのぶファン 三鷹・禅林寺に
    5. 加計学園 午前11時から記者会見 理事長自ら説明か

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]