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確かな食べもの

辰巳芳子さんと生産者 いりこだし 手間ひまかけ、うまみ凝縮 香川県観音寺市・山下加奈代さん(34)

いりこが入っただしは濃いうまみが楽しめる=宮川製麺所で

 大きな釜から、うどんをゆでる湯気が立ち上る。香川県善通寺市にある讃岐手打ちうどん店「宮川製麺所」は平日でも1日1000食以上出る人気店だ。こだわりは、いりこがたっぷり入っただし。おかみさんは「一口目は何も入れず、だしのおいしさを味わってほしい」と話す。いりこのうまみとこくが口のなかに広がり、余韻が残る。なんとも複雑なうまみだ。

 このうどん店にいりこを卸しているのが、創業125年の「やまくに」(同県観音寺市柞田(くにた)町)だ…

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