メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

名店・まかない飯

レストラン サンパウ スペイン風おじや

エビのうまみが凝縮

 スペインはカタルーニャ地方に本店がある。有名女性シェフのカルメ・ルスカイェーダさんが創り出す料理は「食べるアート」と称され、レストラン格付け本「ミシュランガイド」でも三つ星を守り続ける名店だ。

 唯一の支店であるこの店の厨房(ちゅうぼう)を任されるのは、入店7年目の岡崎陽介シェフ。「カルメさんの世界を忠実に再現するために、レシピは極めて繊細で、盛りつけまで緻密な作業を要求される。その分、まかないではのびのびと自分たちの料理を作ります」。日に2回のまかないは、厨房のスタッフが順番で、約20人分の料理を作る。

 この日のメニューは、スペイン語で「アルソ・カルドッソ」。アルソは米で、カルドがだしを意味する。リゾ…

この記事は有料記事です。

残り863文字(全文1177文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 元AKB48・高城亜樹&J1サガン鳥栖・DF高橋祐治が結婚発表「明るく穏やかな家庭を」
  2. 重過失致死 乳児死亡、父はゲーム 浴槽放置「自由な時間確保」 容疑で書類送検 埼玉
  3. 「浴槽放置でゲームの時間でき好都合」乳児死亡容疑の父
  4. 「100円で150円カフェラテ」62歳男性を不起訴処分 福岡
  5. 大阪市教委 風俗店でアルバイト、女性講師を停職処分

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです