メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

みかんうどん

皮を有効活用、学生が開発

みかんうどんを手にする学生=京都市左京区の京都大で2016年2月24日、川瀬慎一朗撮影

 龍谷大経営学部の学生が和歌山名産の有田みかんの皮を使用した「みかんうどん」を開発し、2人前680円で販売中。

     みかん農家「早和果樹園」(和歌山県有田市)とゼミ活動で関わっていた学生が、加工品製造過程で大量に廃棄される皮の有効活用を提案したのがきっかけになった。ホームページを通じて、年間1万食の販売を目指す。

     オレンジ色の麺には、みかんの皮が練り込まれ、食べるとかんきつ系の風味が広がる。「かめばかむほど香りが広がります」と学生。和歌山の新名産としても広がるか?【川瀬慎一朗】

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 自民・竹下氏 「言わなきゃ良かった」同性パートナー発言
    2. ポケモンGO 鳥取砂丘、1万5000人埋め尽くす
    3. エジプトテロ モスクから煙 血を流す人々…一瞬で惨劇へ
    4. ヒルトン福岡 シーホーク34階宴会場から煙
    5. エジプト モスクにテロ 184人死亡、100人以上負傷

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]