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北海道新幹線

目玉の「大統領」グリルとは 地産地消弁当

道南中心に北海道の食材を使った「道南☆旅グルメ弁当」を紹介する貫田桂一さん=札幌市中央区の道庁で2016年2月29日、酒井祥宏撮影

開業を前に、沿線となる道南の食材駅弁が1日販売

 3月26日の北海道新幹線開業を前に、沿線となる道南の食材を中心にした駅弁「貫田シェフの道南☆旅グルメ弁当」(税込み980円)の販売が1日、JR札幌駅や特急列車内などで始まる。

     地産地消弁当として道がフードディレクター、貫田桂一さん(55)に春を感じさせるメニュー考案を依頼した。知内町産ニラや七飯町産りんごなどを活用し、12品で509キロカロリーとヘルシーに仕上げた。

     目玉の一つは肉厚の白老町産シイタケ「大統領」のグリル。発売初日は米大統領選の山場「スーパーチューズデー」(決戦の火曜日)とも重なるが、新弁当も乗客からの支持獲得を目指す?【酒井祥宏】

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