メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

イナゴやカイコなど使い醸造…試食の結果は?

昆虫で醸造した調味料で刺し身を食べる参加者ら=和歌山県紀の川市で2016年3月27日、阿部弘賢撮影

 和歌山県紀の川市のNPO「いなか伝承社」が、イナゴやカイコなどの昆虫をしょうゆの醸造技術を使って発酵させた液体調味料を開発。27日、同市で試食会があった。

     調味料は計10種類で、5種類の昆虫を二つの麹(こうじ)で醸造した。刺し身やお吸い物、サラダなどのメニューを試食した参加者は「普通においしい」「少しクセがある」などと感想を言い合った。

     見た目から敬遠されがちな昆虫食だが、海外では高い栄養価で注目されている。災害食などへの応用も期待され、ムシできない食材になりそう?【阿部弘賢】

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 名勝「天竜峡」 巨岩「樵廡洞」に、くさび63本 長野
    2. 鬼岩公園 名勝の岩にハーケン 御嵩 /岐阜
    3. 都知事選 桜井前次官に出馬要請へ 自民党都連
    4. 雲仙・普賢岳 複数の岩に「あと少し」の落書き
    5. 海のルール整備 サーフィンでサップと衝突、娘亡くした両親ら訴え 二度と犠牲が無いように /神奈川

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]