メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

聞きたい

紙面化の過程、紹介を 鴛原進さん(47)=松山市、大学教員 /愛媛

 新聞を読み始めたのは小学4年のころです。社会科に興味があったことと、社会に出た時に備えて世の中を知るツールとして必要だと感じ、「大人へ近づく道」だと、分からないなりに頑張って読んでいました。

 中学、高校では現代国語の授業でコラムを切り抜いたり書き写したり、大学ではアルバイト先に置いてあった全国紙と地元紙を読み比べていました。卒業後に中学で社会の教員をしていた時は、中央省庁再編に関する記事をプリントで配布して国の政治の役割を説明するなど、公私ともに新聞と接してきました。

 現在、大学では社会科の教員養成の講義を担当しており、学校の授業での新聞の活用法もテーマの一つです。…

この記事は有料記事です。

残り546文字(全文833文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 堀ちえみさん、口腔がん「ステージ4」 ブログで公表
  2. くらしナビ・ライフスタイル 口腔がん 進行前に発見を
  3. ORICON NEWS 堀ちえみ、口腔がん公表 ステージ4の告知「私は負けない!」
  4. レンジで袋ごと温めるポテトチップス発売 開発2年半の労作 カルビー
  5. がん・ステージ4からの眺め 食べて寝るだけで貴い

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです