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とっとりのとり

羽ばたく一年 さらなる高みへ(その2止) 選び抜かれた、地どりピヨ /鳥取

「ふるさと鹿野」で飼育された「鳥取地どりピヨ」=鳥取市で、李英浩撮影

 県産鶏のブランドとして開発された「鳥取地どりピヨ」。シャモをベースに交配した「三元鶏」のうち、厳しい品質管理を経て市場に送り出される高級品種だ。鶏肉本来の味を追い求めて飼育された「ピヨ」は根強い人気があり、生産者は「一口食べれば違いが分かります」と太鼓判を押す。

 「鳥取地どりピヨ」は県の登録商標で、1993年から生産が始まった。飼育期間はブロイラーに比べて2倍近い100日前後。引き締まった肉は歯ごたえが良く、コ…

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