メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『飛田和緒の郷土汁』飛田和緒・著

定型や決まりはなく土地ごとの味を楽しむ

◆『飛田和緒の郷土汁』飛田和緒・著(世界文化社/税抜き1400円)

 よく作る料理は、材料を刻み、出汁(だし)で煮込む、汁物。失敗が少ない料理ともいえる。ちょっとくらいつまずいても、なんとか帳尻を合わせることができるから。火と水、そして時間が失敗をのみ込んでくれる。反対に、切り口が肝心なお刺し身、新鮮さが命のサラダなどは不得手で、めったにやらない。

 もっと、いろいろな汁物を作れるようになりたい。そんな願いを抱く私の経験上、土着の汁物を知るには、居…

この記事は有料記事です。

残り669文字(全文912文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 京急 駅名が「北斗の拳」仕様に 「かぁまたたたたーっ」
  2. 体罰 教諭2人懲戒処分 炎天下ランニングで生徒一時重体
  3. トランプ米大統領 モンテネグロ守れば「第三次大戦」 NATO集団防衛義務、疑問視
  4. サッカー日本代表 監督に森保一氏就任へ 26日決定
  5. カジノ法 成立 通常国会が事実上閉会

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]