メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

アレルギー

花粉症の人は要注意 果物・野菜で口にかゆみ・チクチク…

豆乳アレルギーも

 リンゴやメロンなどの果物を食べて、口の中やのどがかゆくなった経験はないだろうか。このかゆみは、花粉症と関係が深く、花粉症患者の増加に伴い、果物や野菜のアレルギーも増えているという。症状は花粉の飛散時期に出やすく、これからの季節は注意が必要だ。【下桐実雅子】

 子どもの食物アレルギーは卵や牛乳などが多く、大人の場合は、小麦、魚やエビ、カニなどの甲殻類、果物類が多い。果物や野菜のアレルギーは花粉症の人に多く、「花粉・食物アレルギー症候群」と呼ばれる。食べ物に含まれるアレルギーを起こす物質が、花粉症を起こす花粉に含まれる原因物質と構造が似ており、体の免疫の仕組みが食べ物にも反応してしまうためだ。

 矢上晶子・藤田保健衛生大教授(総合アレルギー科)は「花粉症をきっかけに、大人になって食べ物にアレル…

この記事は有料記事です。

残り910文字(全文1266文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「合意があったと…」 性暴力問題の広河氏が手記 「責任回避では」と批判の声
  2. CBCテレビ 「水戸黄門」再放送終了へ 74年から通算6800回
  3. 引退「いつかは分からない 毎日その日を懸命に生きてきた」 イチロー一問一答
  4. イチロー、華麗な守備は健在
  5. コトバ解説 「死体」と「遺体」の違い

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです