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小国大夢物語 「四国食べる通信」編集長・真鍋邦大さん(高松市)/10止 食は「生きる原点」 /香川

「食」の大切さを話す真鍋邦大さん=香川県丸亀市内で、玉木達也撮影

創造の豊かさ取り戻す

 今、「ポン真鍋」の愛称で呼ばれる機会も多い真鍋邦大さん(38)。そのきっかけとなったポン菓子の販売は2012年4月からスタートした。

 それまで作ったこともなかったポン菓子だが、「地域を良くしたい」との思いを込めて作った。例えば、素材の良さを知ってもらうため、基本的に砂糖は使わなかった。

 材料は米の他、小豆島のそうめん(ふしめん)や女木島の落花生、伊吹島のイリコなど島の素材を積極的に使…

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