メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

納豆

うきは産大豆で 朝倉光陽高生が開発 苦みある、しっかりした味わい /福岡

朝倉光陽高の生徒が作った「うきうき納豆」

 朝倉光陽高(朝倉市杷木古賀)の生徒たちが、うきは市産の大豆を使って納豆を作った。その名も「うきうき納豆」。同校で国産大豆を使った納豆作りは初めて。大粒でやや苦みのあるしっかりした味わいが特徴だ。

 食農科学科食品科学類型の3年生19人が、食品加工の実習の一環で昨年秋から約半年かけて開発した。同校ではこれまでも毎年カナダ産の大豆を使って納豆を作ってきたが、近年は地元産農産物の活用に力を入れて…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 池袋で乗用車とごみ収集車が衝突 女性と子供が意識不明 10人けが
  2. 交通安全教室でスタントマンの男性死亡 事故再現で 京都
  3. 電柱ワイヤ激突 バイク男性、上半身切断 山陽電鉄線路に
  4. 辺野古取材の池上彰さんを撮影 「マスコミ特定」反対派リスト作成の警備会社が指示
  5. トランプ氏「これで私は終わりだ」 司法妨害の疑い言及 米ロシア疑惑報告書

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです