メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

[ちょい足しワザ]「ケチャップ納豆」がコク増しでうまーい★

情報提供:クックパッド 利用規約

日本の空港はしょうゆの香りがすると言いますよね。それくらい大豆を愛している国民が多いということです。そんな我が国が生みだした、大豆に大豆をかけて食べるものがあります。それは「納豆+しょうゆ」!よく考えてみると不思議なことをしていますが、大豆を加工したものは全く別物という意識があるのかもしれません。

実はケチャップと相性がいいらしい!

そこで今回は、納豆を新たな味で食べることができるレシピを紹介します。薬味を足すとか、卵を混ぜるとかではありません。「ケチャップ」をちょい足しするんです!付属の納豆のタレにケチャップをプラスすると、酸味や甘み、コクが生まれて美味しくなるんだとか。ちょっと信じられませんが、レシピを見てみましょう。

甘い♡納豆にケチャップ by マイポ☆
意外な組み合わせですが…旨い!なぜか甘くなります♡

疑っているのなら、試すべきです。

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)には実際に作ってみた人がたくさん!「子ども受けがよかった」「この組み合わせは思いつかなかった!」など納豆の新しい味の発見に、子どもも大人も喜んでいるようです。

6679385f199f5d3bc1dc607134b5f6c3

ケチャップ納豆となると、ピザやパスタとも相性が良さそう!冒険してみてください。


執筆:丸 美月

Fadb9c10f35b1865778951b0455327f2 大学4年生
和菓子と豆とカメラが大好き。

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 希望と民進 新党名に「国民党」案 協議会で検討
  2. セクハラ疑惑 麻生財務相「はめられたとの意見ある」
  3. 訃報 衣笠祥雄さん71歳=元広島の「鉄人」、国民栄誉賞
  4. はしか感染 愛知で相次ぎ確認
  5. 仙台市 羽生選手パレードごみ12袋 ファンマナーに感謝

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]