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もう一度食べたい

ソウメンウリ 暑さ忘れるさっぱり食感

ゆでると、そうめんのようにほぐれる「ソウメンウリ」。カボチャの一種だけに皮が硬く、切るのに骨が折れる

 「ソウメンウリをもう一度食べたい。マクワウリのような黄色で、ゆがくと細めのスパゲティのように中身がほぐれます。刻んだハモの皮と甘酢であえるとシャキシャキした食感。夏の暑さを忘れさせる、さっぱりした味でした」と奈良県王寺町の主婦、村上江津子さん。名前は知っていたが、食べたことはない。ただ、この野菜とは昨夏、栃木県内の道の駅で出合っている。

 金糸瓜(きんしうり)、ソウメンカボチャ、糸南瓜(いとかぼちゃ)。地域によって呼び名は異なるが、いず…

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