メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

絵・鰻和弘

 食べ物の名前って、当たり前のように浸透してるものでも、よくよく考えてみるとちょっと変だったりしません? 例えば「ざるうどん」。冷やしうどんでよくないですか。ざるは、あくまで容器もしくは調理器具レベルでしょ。「皿うどん」なんて、ね。皿? えっ! 器やん。もはや皿がうどんでできてる可能性も出てくるやん。中華料理でエビチリなどを包んでる、ワンタンの皮揚げたやつが器と化してる、あのイメージですね。

 ピーマンの肉詰めはピーマン「に」肉詰めでしょ。ピーマンの肉詰めというと、ピーマンを果肉として捉えて…

この記事は有料記事です。

残り393文字(全文640文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ジョジョの奇妙な冒険 第5部「黄金の風」がテレビアニメ化 10月放送開始
  2. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  3. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
  4. カフェイン中毒死 九州の20代男性、大量摂取で 「エナジードリンク」常飲
  5. ロシアW杯 日本女性に下品な言葉 コロンビアで問題に

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]