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おじいちゃんもおばあちゃんも大喜び♪敬老の日には「ブレゼ」を作ってみては?

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V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。

歳をとると、肉や魚などたんぱく質を食べる機会も減りがち。たんぱく質は丈夫な骨や筋肉を作るのに重要な役割をするため、元気でいきいき過ごすためには、シルバー世代もしっかりたんぱく質を摂ることが大事なのです。

シルバー世代ほどたんぱく質を食べよう♪

9月14日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になりましたか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」は、敬老の日目前ということで、「いつまでもいきいき!シルバー世代」を放映中。第4回目の今回は、81歳の料理研究家・江上栄子さんがたんぱく質がたっぷり摂取できる「フランス風さけと野菜の蒸し煮」の作り方を教えてくれました。さっそくリポートを開始しますよ。

蒸し煮にするのが美味しさの秘訣

鍋にサラダ油を入れて熱し、千切りにしたキャベツとにんじん、横に薄切りにした玉ねぎ、小房にわけたしめじ、薄切りにした生シイタケ、皮をむいた栗をイン。塩とコショウをしたら炒め、なじんできたら平らにし、塩とコショウをした生鮭を並べます。顆粒チキンの素、お湯、白ワイン、バターをのせ、フタをして蒸し煮にしましょう。弱火で10分間ほど蒸し煮にしたら、器に盛り付け、レモンとフレンチマスタードを添えれば完成です。

江上さんいわく、これは「ブレゼ」と呼ばれるフランスの田舎料理。メチャクチャ簡単に作れるけれど、とってもおしゃれですね。シンプルな味付けは、シルバー世代はもちろん、お子さんにも喜ばれそう。せっかくなので似たレシピがないか?クックパッドで探してみましたよ。

トロトロになった白菜が美味しい!

鮭と白菜のブレゼ♪ by ☆ちゃぁーき☆
時間がない時に少ない材料で、簡単に出来ちゃいます♡

魚介がたっぷり~♪

簡単!レモンたっぷりのタラのブレゼ by oioiyoko
レモンたっぷりで爽やかなお味。魚介の旨味をたっぷり味わえます(•ө•)♡

いかがですか?どれもすごく美味しそうですね。ぜひ作ってみてくださいね。(TEXT:森智子)

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