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短命県返上へ「だし活キッチン」

「だし活キッチン」で来年3月から期間限定で販売されるローソンのおにぎりの具材を考える青森県食生活改善推進員連絡協議会のメンバー=青森市で2017年9月14日、北山夏帆撮影

 平均寿命が男女とも全国最下位の青森県で、「短命県」の汚名を返上しようと、だしベースの減塩メニューなど健康な食事を県民に広めるプロジェクト「だし活(かつ)キッチン」が14日、青森市内で立ち上がった。

     弘前大やコンビニのローソン、献立投稿サイト「楽天レシピ」などが連携。県食生活改善推進員連絡協議会が県産食材も使った減塩おにぎりをローソンと共同開発したり、健康レシピをサイトで紹介したりする。

     この日は料理研究家の浜内千波さんが減塩調理法を協議会のメンバーに伝授し、減塩レシピを検討した。浜内さんはこう忠告した。「ラーメンにしょうゆを足すのはもうやめましょう」【北山夏帆】

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