メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おんなのしんぶん・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/うみゃーうみゃー編 今回の料理 砂肝のアヒージョ

油を容赦なく入れて

枝元 ニンニクは半分にして、芯芽をよけます。

西原 苦みが出るんですよね。

枝元 うん。芽だけ取れて先に焦げちゃうし。砂肝は外側の一番厚い部分と真ん中のコリコリした部分をよけてください。100グラムあたり1グラムの塩を振っておくと水気が出てくる。その水気をペーパータオルで押さえて鍋に入れます。所々にニンニクを。お好みでローズマリー、ローリエとか入れて。

西原 見ただけでクリスマスツリーのようですわ、奥様。

この記事は有料記事です。

残り1012文字(全文1222文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 過保護のカホコ テーマは「愛と夢の両立」? カホコ&初の結婚生活は… SPドラマ今夜放送
  2. 仙台・警官刺殺 死亡の男は21歳大学生
  3. 仙台 交番で警官刺され死亡 襲撃の男、別の警官が射殺
  4. 安室さんコンサート 療育手帳提示で入場できず 返金へ
  5. 仙台・警官刺殺 容疑の男、刃物と機関銃様のもの所持

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです