メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ハモ加工施設

完成 骨切り商品充実へ 小豆島 /香川

完成したハモの加工施設で除幕する関係者=香川県土庄町で、秋長律子撮影

 小豆島近海で取れるハモを「小豆島 島鱧」としてブランド化し、関西に出荷している四海漁業協同組合(土庄町)の加工施設が7日、同町の漁協内に完成した。小骨の多いハモに欠かせない「骨切り」を機械化するとともに急速冷凍機も備えており、生魚以外の需要も取り込みたい考えで、関係者約70人を招いた除幕式があった。

 同漁協は近年、底引き網漁でハモが多く水揚げされるようになったため、需要の多い関西へ出そうと共同集荷…

この記事は有料記事です。

残り338文字(全文539文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 記者不明 「皇太子命令取り違え、将軍が殺害で収拾」報道
  2. ORICON NEWS 大阪城で“ナイトウォーク”『サクヤルミナ』12月オープン 渡辺直美「ワクワクしちゃう」
  3. サウジ記者不明 アップルウオッチ通じ録音か トルコ紙
  4. プロ野球CS 広島が2年ぶり日本シリーズ出場 8回目
  5. 埼玉・高齢夫婦殺傷 中3の孫逮捕 殺人未遂容疑で

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです