メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

クックパッドニュース

袋混ぜで簡単♪「豚コマと舞茸のチヂミ」が秋のお弁当に大活躍♪

情報提供:クックパッド 利用規約

秋の味覚をチヂミで堪能♪

秋の味覚・舞茸、みなさんはどのように調理していますか?炒め物などさまざまな使い方がありますが、今回はちょっぴり新鮮なチヂミのレシピをご紹介♪普段チヂミはニラを使うイメージが多いですが、今回は舞茸と豚コマを使って作るんです。袋混ぜで完成する時短レシピなので、忙しい朝に作るお弁当にも大活躍!ぜひチェックしてみてください。

簡単手順で作り置きにも◎

カットした豚コマとほぐした舞茸、小麦粉などのすべての調味料を袋へ。しっかり揉んだあとは、丸くフライパンに落とし焼き上げていきます。お好みで酢醤油や醤油をつけて食べましょう。

豚コマと舞茸のチヂミ、作り置きに! by おいしっぽ
ピックアップに掲載されました(2017.10/5) 冷凍して、朝フライパンで焼いてお弁当にin!簡単便利なレシピです~

子どもも喜ぶ秋の味わい

このレシピのつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、「子どもも美味しいっていっぱい食べました。次回は倍量で作ります!」「外はカリカリ香ばしく中はふわふわ簡単に美味しく出来ました」など、食感や美味しさを絶賛する声がたくさん届いています。

611855bc8b1f7fb9dde76ad6caa2f711

焼き上げる時のポイントは、舞茸が少し焦げるくらいまで表面を焼くこと。そうすることで、旨味がぎゅっと凝縮されるそう。舞茸だけでなくエノキなど、他のキノコでも楽しめそうですね。ぜひチャレンジしてみてください(TEXT:yomyon)

関連記事


情報提供:クックパッド 利用規約

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大相撲 貴乃花親方 元日馬富士暴行事件の見解公表
  2. 中塩美悠の青いバラ 頭を一度白紙に戻すと決心
  3. 池田動物園 開園65年、存続の危機 園長は陛下の姉
  4. 傷害容疑 不必要に患者の歯削り損傷 歯科医師を逮捕
  5. 池田動物園 愛と平和を知る生き物なーんだ? 人間用の檻登場 /岡山

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]