メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

もう一度食べたい

あおそ 老樹に実る幻の柿

かつて串柿に使われていた「あおそ」。ザルの外は四ツ溝柿(右上3個)と富有(ふゆう)柿

 「皮の黄色い細長い柿だった。つるし柿にすると果肉がいつまでも硬く、それはおいしかった。子どもの頃、『犬食わず』とか『あおそ』と呼んでいた渋柿です」。栃木市の農業、山田定一さん(69)が、そう懐かしがる「あおそ」。どう考えても昔の品種である。その柿はいまもあるのだろうか。どんな漢字で表すのだろうか。

 干し柿産地の東北地方の農協を取材したが「分からない」。西日本ではどうか、と珍しい柿博物館を併設する奈良県果樹・薬草研究センター(五條市)の研究員、上田直也さん(33)に聞くと「文献の多くは『アオソ』と片仮名。ただ『青曽』の漢字表記もある。古い品種で来歴は定かでないが、和歌山県では今も台木用に使われており、どこかに残っているはず」という。

 産地にあたると紀伊と泉州を分ける葛城・三国山系ふもとの和歌山県かつらぎ町四郷(しごう)地区に「あお…

この記事は有料記事です。

残り1075文字(全文1445文字)

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 投資信託 家計保有額、30兆円以上も誤計上 日銀がミス
  2. 猛暑 世界でも異常な高温 米国で50度超え
  3. オウム真理教 「こんなことになるとは」 井上元死刑囚、執行直前
  4. あおり運転殺人 22歳砕かれた一歩「大好きなバイクで」
  5. 猛暑 冷凍アクエリアス販売一時休止 製造追いつかず

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]