メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

和菓子ユニット「ユイミコ」の小坂歩美さん(左)と大森慶子さん

 親子でお菓子作りといえば、定番はケーキやクッキーあたり。思い切って和菓子に挑戦してみませんか。季節の移ろいを、目と舌で楽しみましょう。

 ●季節の美しさ表現

 「この練り切りは『紅葉川』で、川に紅葉が落ちて流れていく晩秋の風景を表しました。冬が近づいて冷え込み、水辺に氷が張った様子をイメージした『初氷』は、上南かんと淡雪かんで作ったものです」

 11月11日夕、東京・巣鴨。ちょうど教室を終えたばかりの和菓子ユニット「ユイミコ」の2人をアトリエ…

この記事は有料記事です。

残り1441文字(全文1662文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. あしなが育英会 奨学金利用の母子家庭 6割が就労不安定
  2. 2019年のGW 10連休が浮き彫りにする労働格差
  3. 個人情報 本物のパスワード記載「脅迫メール」が横行
  4. サウジ記者死亡 したたかトルコ、サウジ「隠蔽」突き崩す
  5. 香港 高速鉄道、例外的な法律適用 中国の影響懸念

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです