メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

和菓子ユニット「ユイミコ」の小坂歩美さん(左)と大森慶子さん

 親子でお菓子作りといえば、定番はケーキやクッキーあたり。思い切って和菓子に挑戦してみませんか。季節の移ろいを、目と舌で楽しみましょう。

 ●季節の美しさ表現

 「この練り切りは『紅葉川』で、川に紅葉が落ちて流れていく晩秋の風景を表しました。冬が近づいて冷え込み、水辺に氷が張った様子をイメージした『初氷』は、上南かんと淡雪かんで作ったものです」

 11月11日夕、東京・巣鴨。ちょうど教室を終えたばかりの和菓子ユニット「ユイミコ」の2人をアトリエ…

この記事は有料記事です。

残り1441文字(全文1662文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. のんさん 殺害予告容疑 北海道の47歳男逮捕
  2. セクハラ疑惑 財務次官辞任 「今こそ連携する時」メディアの枠超え女性結束
  3. けいざい・因数分解 1300万円 ゆうちょ銀預け入れ限度額引き上げ 中小金融機関が警戒
  4. 東京 狛江セクハラ疑惑で組合「加害者は市長、複数相談」
  5. 自民・船田氏 「首相3選、赤信号に」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]