メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

 豆腐はきれいな水に漬けておくと、おいしくなります。

 《主な材料》(2人分)

▽シジミ  200グラム

▽豆腐   1丁

▽大根   3センチ

▽水    3カップ

▽昆布   3センチ

▽長ネギ  5センチ

▽しょうゆ 大さじ2

▽酒大さじ 1/2

 《作り方》

<1>シジミはザルに入れて水で砂抜きし、殻をこすり合わ…

この記事は有料記事です。

残り179文字(全文329文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン
毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 衝突事故 藤岡弘さんがタクシーと 運転手が首捻挫の軽傷
  2. ももクロ コンサート、大勢のファン予想に近江鉄道苦悩
  3. 新潟 米山知事、援助交際「3、4年前から断続的に」
  4. 新潟知事辞任 「中年男性がのぼせたということ」
  5. 宮崎 霧島連山の硫黄山噴火 噴火警戒レベル3に引き上げ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]