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もとをたどれば

エバラ食品工業 焼肉のたれ 「黄金」大河ドラマから着想

エバラ焼肉のたれ黄金の味=エバラ食品工業提供

 来年、発売40年となるエバラ食品工業の焼き肉のたれ「黄金の味」。商品名は、創業者の森村国夫氏(故人)が、当時大人気だったNHKの大河ドラマ「黄金の日日」にヒントを得て付けたという。

 森村氏は1958年、横浜市でソースやケチャップの製造・販売会社を創業。東京都の旧荏原区(現品川区)に製造拠点があったことから、社名に「エバラ」を入れた。

 高度成長期の60年代、焼き肉店が次々に開店し、若者でにぎわう様子を見た森村氏は「家庭でも楽しめない…

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