メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

年末年始にお手軽な 鶏肉の黒酢照り焼き

 慌ただしい年末年始、鶏肉1枚で手軽にできるひと皿を。胃も疲れがちなこの時期、酸の力で元気になりましょう。

 鶏肉は、筋をきっちり切ると食べやすくなります。作り置きもできるので、手が空いた時に作っておくと便利です。

<主な材料>(2人分)鶏もも肉(大)1枚▽サラダ油小さじ1▽黒酢大さじ1▽A(しょうゆ大さじ1と1/2、酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1)▽シイタケ3枚▽カラシ適量

この記事は有料記事です。

残り451文字(全文640文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ボクシング 村田、進退明らかにせず 敗戦後、睡眠30分
  2. サウジ記者死亡 したたかトルコ、サウジ「隠蔽」突き崩す
  3. トランプ政権 トランスジェンダー排除を検討…米紙報道
  4. 電柱ワイヤ激突 バイク男性、上半身切断 山陽電鉄線路に
  5. プリンセス駅伝 ワコールが1位 三井住友海上は途中棄権

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです