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ニッポンの食卓

第1部 きょうのごはんは?/7 時短需要で調味料が多様化

調味料がずらっと並んだ棚を整理する店員=東京都中央区の万英プロデュース新川店で、坂根真理撮影

 しょうゆに、酢、みそ、みりん。江戸の昔から広く使われてきた調味料の消費が近年、大きく変わっている。

 ●「つゆ・たれ」が台頭

 伝統的な調味料の代表格、しょうゆの消費量は1980年以降、右肩下がりになっている。70年代には1人当たり年間12リットル近く消費していたのが、7リットル台まで落ち込んだ。背景にはメニューの多様化や健康志向に加え、女性の社会進出が進み、「時短」が望まれるようになったことがある。

 しょうゆの減少を補うように伸びてきているのが「つゆ・たれ」だ。総務省統計局の家計調査報告によると、…

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