メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

使わなくてもできちゃった

(6)コンロ使わず「牛肉とゴボウのしぐれ煮風」

完成! 刻んだ万能ネギを上に散らすと彩りも美しいのですが……。冷蔵庫にありませんでした。ごめんなさい=銅山智子撮影

 新年1回目は「もう一品、おかずがほしいなあ」と思ったときに、ささっとできるメニューをご紹介。電子レンジで作る「牛肉とゴボウのしぐれ煮風」です。煮ていないので、あくまで「風」ということで。

《主な材料》(作りやすい量)牛切り落とし肉100グラム▽ゴボウ2/3本▽ショウガ1/2かけ▽砂糖小さじ2▽市販の麺つゆ60ミリリットル

この記事は有料記事です。

残り601文字(全文762文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン
毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS インスタグラマー・香取慎吾、稲垣吾郎に気を遣うSNS上の意識変化明かす
  2. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  3. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
  4. リュウグウ あと100キロ 「コマ型」最新の画像公開
  5. 民泊 違法物件、数千件掲載 新法施行後 エアビーが削除へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]