メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

使わなくてもできちゃった

(6)コンロ使わず「牛肉とゴボウのしぐれ煮風」

完成! 刻んだ万能ネギを上に散らすと彩りも美しいのですが……。冷蔵庫にありませんでした。ごめんなさい=銅山智子撮影

 新年1回目は「もう一品、おかずがほしいなあ」と思ったときに、ささっとできるメニューをご紹介。電子レンジで作る「牛肉とゴボウのしぐれ煮風」です。煮ていないので、あくまで「風」ということで。

《主な材料》(作りやすい量)牛切り落とし肉100グラム▽ゴボウ2/3本▽ショウガ1/2かけ▽砂糖小さじ2▽市販の麺つゆ60ミリリットル

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 過激ゆるキャラ「ちぃたん☆」に頭抱える高知・須崎市 「観光大使」自称 
  2. 横綱・稀勢の里引退 初場所3連敗、再起ならず
  3. 高知・須崎市、1年でふるさと納税300倍 成功の裏にゆるキャラと“名演出家”
  4. デルタ航空、福岡・ハワイ線撤退へ
  5. 人気低迷 せんとくんの「年収」、全盛期の3%にまで激減

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです