メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

県オリーブ品評会

審査会 知事賞に土庄のオイル 香りや味覚評価 /香川

オリーブオイルの味や香りを審査する審査員=小豆島町で、秋長律子撮影

 優れた県産オリーブオイルを選ぶ「県オリーブ品評会」(小豆島オリーブ協会主催)の審査会が26日、小豆島町池田の公共の宿ふるさと荘交流センターであり、jiyuujyu(土庄町)の「SHODOSHIMA JAPAN 100%」が知事賞に選ばれるなど各賞が決まった。

 対象は2017年9月以降に県内で収穫されたオリーブのみを原料として、県内で採油加工された食用エクストラバージンオリーブオイルで、20点が出品された。

 審査は国際オリーブ協会(IOC)が定める官能検査法で進められた。審査員10人は濃い青色のテイスティ…

この記事は有料記事です。

残り453文字(全文708文字)

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 千葉のホテル チャーシュー無許可製造 金属片混入で発覚
  2. 名古屋 「レゴランド」19日から入場料大幅値下げ
  3. 男児熱射病死 救急要請遅れか マニュアル具体的指示なし
  4. コトバ解説 「熱中症」と「熱射病」の違い
  5. 東京都 築地市場、豊洲開場日に解体着手

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]