メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

名物にうまい物あり

お酢屋「天龍」の「紀州の米酢」 和歌山県有田市

お酢屋「天龍」の紀州の米酢など(和歌山県有田市)=山成孝治撮影

150年変わらず 桶で半年醸造

 1869(明治2)年の創業当初から使っているスギやヒノキの桶(おけ)で半年をかけて醸す「紀州の米酢」を中心に、昆布だしを加えた料理用の「すし職人」=同左、地元産の橙(だいだい)のしぼり汁だけを原料とする「橙ぽん酢」の3種類を造る。醸造担当は、大平嘉子(かずこ)さん(57)ら地元の女性3人。醸造所の事務所と地元商工会議所が開設する特産品販売…

この記事は有料記事です。

残り280文字(全文466文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. アジア大会 バスケ4選手が買春か JOC処分、帰国の途
  2. アジア大会 「買春、浮ついた気持ちで」バスケ4選手謝罪
  3. 夏の高校野球 マウンドでお決まりポーズ 金足農・吉田
  4. アジア大会 バスケ不祥事、4選手帰国 認定取り消し処分
  5. 夏の高校野球 滞在費ピンチ 金足農OBが寄付金募集

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです