メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

夕感!

あごだし おいしさ全国区 「優しい味わい」人気

 トビウオを使った「あごだし」が注目を集めている。もともと九州北部の郷土食として親しまれ、長崎県名物「五島うどん」などが有名。最近は大手食品メーカーが全国で鍋つゆを売り出し、あごだしが特徴のラーメン店が東京都内で店舗を増やしている。全国区になったあごだし人気の現状を探った。【大野友嘉子】

 「高級感がある」「香りや品質が良さそう」

 消費者の9割近くがあごだしに上品なイメージを抱いているという調査結果を踏まえ、食品メーカー「ミツカ…

この記事は有料記事です。

残り835文字(全文1050文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大人の発達障害 4割超「うつ病」発症 毎日新聞調査
  2. ザギトワ「マサルが恋しい」 フィギュア女子セレモニー
  3. サクラの名所・中国の武漢大、警備員が花見の「和服」学生に暴行 ネットで炎上、批判が殺到
  4. 「お茶くみ」でつまずき…… 発達障害「6カ所以上の職場」3割
  5. 特集ワイド 増える「発達障害グレーゾーン」 しんどさ続き、浮く存在に

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです