メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

夕感!

あごだし おいしさ全国区 「優しい味わい」人気

 トビウオを使った「あごだし」が注目を集めている。もともと九州北部の郷土食として親しまれ、長崎県名物「五島うどん」などが有名。最近は大手食品メーカーが全国で鍋つゆを売り出し、あごだしが特徴のラーメン店が東京都内で店舗を増やしている。全国区になったあごだし人気の現状を探った。【大野友嘉子】

 「高級感がある」「香りや品質が良さそう」

 消費者の9割近くがあごだしに上品なイメージを抱いているという調査結果を踏まえ、食品メーカー「ミツカ…

この記事は有料記事です。

残り835文字(全文1050文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大阪震度6弱 ラッシュ直撃 「一緒にいた子が」児童犠牲
  2. カフェイン中毒死 九州の20代男性、大量摂取で 「エナジードリンク」常飲
  3. 資産家急死 飼い犬死骸を捜索 覚醒剤成分有無を調査へ
  4. ルポ女子少年院 居場所を探して覚醒剤に手を出した少女
  5. サッカーキング 白星発進の日本、試合後はサポーターがゴミ拾い…コロンビア紙が賛辞

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]