メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

夕感!

あごだし おいしさ全国区 「優しい味わい」人気

 トビウオを使った「あごだし」が注目を集めている。もともと九州北部の郷土食として親しまれ、長崎県名物「五島うどん」などが有名。最近は大手食品メーカーが全国で鍋つゆを売り出し、あごだしが特徴のラーメン店が東京都内で店舗を増やしている。全国区になったあごだし人気の現状を探った。【大野友嘉子】

 「高級感がある」「香りや品質が良さそう」

 消費者の9割近くがあごだしに上品なイメージを抱いているという調査結果を踏まえ、食品メーカー「ミツカ…

この記事は有料記事です。

残り835文字(全文1050文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 希望と民進 新党名に「国民党」案 協議会で検討
  2. 仙台市 羽生選手パレードごみ12袋 ファンマナーに感謝
  3. 辺野古海上警備 業者7億円過大請求 防衛省把握後も契約
  4. 政府 福田財務次官の辞任を閣議了承 セクハラ疑惑
  5. アクセス 受刑者逃走2週間、なぜ見つからぬ 捜査員ガサゴソ、空き家1000軒、果物たわわ 最近30年「逃げ切った例なし」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]