メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

使わなくてもできちゃった

(7)調味料を使わない なんちゃってチーズタッカルビ

完成! あつあつとろとろのところを召し上がれ=銅山智子撮影

 ぐるなび総研がその年を代表する「食」を選定する「今年の一皿」。昨年の急上昇ワード賞に選ばれた「チーズタッカルビ」は皆さん、召し上がりましたか。本場の韓国にも東京・新大久保にも行けなかった……と、流行に乗り遅れた感のあるあなた! 調味料を使わずキムチで味付けした「もどき」を家で作ってみませんか。コチュジャンのたれで味付けする本物とはちょっと味が変わりますが、見た目はそっくり。十分、おいしいですよ。

《主な材料》(作りやすい量)鶏もも肉150グラム▽キャベツ1/3個▽モヤシ1袋▽ニラ1束▽ニンジン1…

この記事は有料記事です。

残り827文字(全文1077文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. イチロー元選手がシアトル到着 「お疲れさまでした」の声 
  2. NGT48暴行問題 山口さん反論にAKS、弁明に追われ 第三者委報告受け会見
  3. センバツきょう開幕 早くも強豪校激突、市立校対決も
  4. 「いつか酒でも飲みながら」ゴジラ、イチロー引退にしみじみ
  5. イチロー引退会見「妻と一弓には感謝の思いしかない」一問一答(その5)

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです