メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

使わなくてもできちゃった

(7)調味料を使わない なんちゃってチーズタッカルビ

完成! あつあつとろとろのところを召し上がれ=銅山智子撮影

 ぐるなび総研がその年を代表する「食」を選定する「今年の一皿」。昨年の急上昇ワード賞に選ばれた「チーズタッカルビ」は皆さん、召し上がりましたか。本場の韓国にも東京・新大久保にも行けなかった……と、流行に乗り遅れた感のあるあなた! 調味料を使わずキムチで味付けした「もどき」を家で作ってみませんか。コチュジャンのたれで味付けする本物とはちょっと味が変わりますが、見た目はそっくり。十分、おいしいですよ。

《主な材料》(作りやすい量)鶏もも肉150グラム▽キャベツ1/3個▽モヤシ1袋▽ニラ1束▽ニンジン1…

この記事は有料記事です。

残り827文字(全文1077文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 世界遺産 光のアート、幻想的に 京都・下鴨神社
  2. 中央省庁 障害者雇用、水増しか 42年間 政府調査開始
  3. 浜松 市議がアダルト動画投稿 10万円利益 辞職願提出
  4. 障害者雇用 2省、水増し認める 国交、総務 手帳ない職員も算入
  5. 愛知 少女の裸動画を拡散容疑 高校生ら14人書類送検 

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです