メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

使わなくてもできちゃった

(7)調味料を使わない なんちゃってチーズタッカルビ

完成! あつあつとろとろのところを召し上がれ=銅山智子撮影

 ぐるなび総研がその年を代表する「食」を選定する「今年の一皿」。昨年の急上昇ワード賞に選ばれた「チーズタッカルビ」は皆さん、召し上がりましたか。本場の韓国にも東京・新大久保にも行けなかった……と、流行に乗り遅れた感のあるあなた! 調味料を使わずキムチで味付けした「もどき」を家で作ってみませんか。コチュジャンのたれで味付けする本物とはちょっと味が変わりますが、見た目はそっくり。十分、おいしいですよ。

《主な材料》(作りやすい量)鶏もも肉150グラム▽キャベツ1/3個▽モヤシ1袋▽ニラ1束▽ニンジン1…

この記事は有料記事です。

残り827文字(全文1077文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 西川貴教 登美丘高校「HOT LIMIT」動画に喜びも「もっと早かったら…」とボヤキ
  2. 寝屋川中1殺害 母親証人尋問「天真らんまんな優しい子」
  3. ことば 寝屋川中1男女殺害事件
  4. 札幌の爆発、不動産店で「消臭スプレー100缶ガス抜き」 現場検証始まる
  5. ORICON NEWS 写真にしか見えない“鉛筆画” 作者が語る魅力「複製できない、消しゴムで消せる儚さ」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです