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使わなくてもできちゃった

(7)調味料を使わない なんちゃってチーズタッカルビ

完成! あつあつとろとろのところを召し上がれ=銅山智子撮影

 ぐるなび総研がその年を代表する「食」を選定する「今年の一皿」。昨年の急上昇ワード賞に選ばれた「チーズタッカルビ」は皆さん、召し上がりましたか。本場の韓国にも東京・新大久保にも行けなかった……と、流行に乗り遅れた感のあるあなた! 調味料を使わずキムチで味付けした「もどき」を家で作ってみませんか。コチュジャンのたれで味付けする本物とはちょっと味が変わりますが、見た目はそっくり。十分、おいしいですよ。

《主な材料》(作りやすい量)鶏もも肉150グラム▽キャベツ1/3個▽モヤシ1袋▽ニラ1束▽ニンジン1…

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