メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ぐるっと首都圏・HOTEL夢のひととき

京王プラザホテル/下 身だしなみと創作力 /東京

バーテンダーの実力

 メインバー「ブリアン」や45階のスカイラウンジ「オーロラ」などには実力派のバーテンダーがそろう。バーテンダーとして初めて黄綬褒章を受章した料飲部長の渡辺一也さん(57)が後進を育成、ホテル業界屈指のレベルを保つ。渡辺さんが手がけた「セレブレーション」というカクテルがある。1986年、第15回HBA(日本ホテルバーメンズ協会)創作カクテルコンペティションで優勝し、お祝いの席などで飲み継がれている。

 渡辺さんがバーテンダーを志したのは79年に入社してからだ。コンペティションに感動し、「自分もその舞…

この記事は有料記事です。

残り654文字(全文913文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大相撲 貴乃花親方が相撲協会に退職届を提出
  2. 涼宮ハルヒ 5年ぶり新作書き下ろし短編 「ザ・スニーカー」特別号に掲載
  3. 苫小牧の国道 交差点で衝突事故 6歳女児と母の2人死亡
  4. WEB CARTOP 海外で言うと恥ずかしい!? 日本車のおかしな車名3選
  5. シンポジウム 戸田恵子さん 認知症だった母の介護語る

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです