メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

号外強制不妊救済法が成立
西川ヘレンのこれ食べてみて

エビとニラの水ギョーザ カツオとトウミョウと白菜のサラダ 楽しい食感、ウキウキの春

具材の緑や赤が透けて食欲をそそる「エビとニラの水ギョーザ」(手前)と「カツオとトウミョウと白菜のサラダ」=菅知美撮影

 春到来。この冬は寒かったので、よけいうれしいですね。そんな春の食卓に、ツルッとした食感が楽しい水ギョーザはいかが? 西川ヘレンさんに「エビとニラの水ギョーザ」を教えてもらいましょう。

 具は白菜、ニラ、エビ、鶏ひき肉、ショウガですが、ここに糸コンニャクを入れるのがヘレンさん流。「ヘルシーですよ」。湯がいてみじん切りにして、ほかの具材としっかり混ぜます。用意したギョーザの皮は100枚。そんなに?と驚きますが、「いっぱい作って冷凍しておけば、中華スープに入れるなど、いろんな食べ方ができます」。手際よく皮に包んでいくヘレンさん。西川家では、子どもたちも自分で包むので、形はバラバラだとか。それもまた、にぎやかでいいですね。

 お湯に2分ほど入れたら、ゆで汁ごと器によそって、ポン酢とラー油のタレでいただきます。ニラの緑とエビ…

この記事は有料記事です。

残り1284文字(全文1645文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 孫正義氏、ビットコインで145億円損失か
  2. インドネシア選管「職員119人死亡」 大統領選と総選挙で「過労」
  3. アクセス NGT48・山口真帆さん卒業表明で運営側への批判再燃 識者は「最悪の幕切れ」
  4. ごみ部屋 女性を救出…体埋もれ、両足壊死
  5. みんなのごみ 廃品回収 紛れる違法業者

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです