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西川ヘレンのこれ食べてみて

エビとニラの水ギョーザ カツオとトウミョウと白菜のサラダ 楽しい食感、ウキウキの春

具材の緑や赤が透けて食欲をそそる「エビとニラの水ギョーザ」(手前)と「カツオとトウミョウと白菜のサラダ」=菅知美撮影

 春到来。この冬は寒かったので、よけいうれしいですね。そんな春の食卓に、ツルッとした食感が楽しい水ギョーザはいかが? 西川ヘレンさんに「エビとニラの水ギョーザ」を教えてもらいましょう。

 具は白菜、ニラ、エビ、鶏ひき肉、ショウガですが、ここに糸コンニャクを入れるのがヘレンさん流。「ヘルシーですよ」。湯がいてみじん切りにして、ほかの具材としっかり混ぜます。用意したギョーザの皮は100枚。そんなに?と驚きますが、「いっぱい作って冷凍しておけば、中華スープに入れるなど、いろんな食べ方ができます」。手際よく皮に包んでいくヘレンさん。西川家では、子どもたちも自分で包むので、形はバラバラだとか。それもまた、にぎやかでいいですね。

 お湯に2分ほど入れたら、ゆで汁ごと器によそって、ポン酢とラー油のタレでいただきます。ニラの緑とエビ…

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