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火曜エッセー

地酒にカンパイ! 「石見麦酒」工房より 広島でビアバー建設手伝う /島根

初仕込みを前にオーナーのプラカッシュさん(左)と醸造所で乾杯!=筆者の山口巌雄さん提供

 昨年7月、一本の電話が小学校の同級生からかかってきた。

 「久しぶり! おれの行きつけのバーのオーナーがビール作りたいっていうんだけど、協力してくれない?」

 もちろん、二つ返事で待ち合わせのバーへ向かった。向かったといっても、場所は広島市のど真ん中。今は島根に住んでいるが、出身は広島市だ。待ち合わせのバーの前に立って気が付く。「あ、来たことある……」と。

 実は、5年前「ビールを作りたい!」と言っても誰にも相手をしてもらえなかった時代に、別の小学校の同級…

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