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SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『何度でも食べたい。あんこの本』姜尚美・著

実直な書き手が愚直な作り手に聞く

◆『何度でも食べたい。あんこの本』姜尚美・著(文春文庫/税別850円)

  脂っこくはなくとも豊かな口触り、ほどほどの重たさ。それが、あんこのよさだと私は思う。

 8年前に刊行された『あんこの本』が、文庫版として、あんこ日記「続・あんこへの道」をおまけに付けて帰ってきた。7年前に私が出したはじめての食書評エッセー集『もの食う本』でも俎上(そじょう)に載せた一冊だ。時が流れる中、とりあげられた39軒のうち3軒が閉店してしまったと、おまけ日記で知ったが、ただ、この8年間の食べもの屋さんの栄枯盛衰を振り返れば、長続きする店を見抜く眼力が、姜尚美(かんさんみ)さんにはあったと思う。

 姜さんは京都に軸足を置くライターだ。そこで長くつくられる端正な姿の上菓子も、大阪のおはぎ、きんつば…

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