メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

おからアレンジ 子どもも満足 揚げ物に変身

 <くらしナビ ライフスタイル>

 栄養たっぷりのヘルシーなおから。素朴な味わいでおいしいのだが、地味なせいか子どもはちょっと敬遠しがちだ。そこで、おからに衣をつけて揚げると、人気のおかずに大変身! おからを2倍おいしくいただくレシピを、料理研究家の瀬尾幸子さんに聞いた。

 おからは豆腐を作る途中にできる豆乳を搾ったかすで、豆腐店やスーパーで安く手に入る。「卯(う)の花」や「雪花菜(きらず)」とも呼ばれる日本の伝統食で、食物繊維やカルシウム、たんぱく質も豊富だ。

 おからの煮物のコツは、最初に野菜にしっかりと火が通るまで炒めること。味が淡泊なため、ゴマ油で炒めて…

この記事は有料記事です。

残り1686文字(全文1967文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ステルス戦闘機 ハリケーン直撃で大量に大破か 米国
  2. 森元首相 「余計なことしやがって」 石破氏依頼に苦言
  3. 宮内庁 仁徳天皇陵を発掘へ 今月下旬から堺市と共同で
  4. サウジ記者不明 アップルウオッチ通じ録音か トルコ紙
  5. 個人情報 本物のパスワード記載「脅迫メール」が横行

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです