メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

農and食

富良野緑峰高校 ご当地グルメで地産地消 /北海道

 富良野緑峰(りょくほう)高校(鎌田到(とおる)校長)には、ご当地グルメ「富良野オムカレー」のPR活動を行う「ふらのカレンジャー娘」がいる。園芸科学科のプロジェクト学習班「カレー専攻班」の生徒たちだ。レシピ作りや調理、試食会などを通して、地域の地産地消や食育に一役買っている。

 カレーとオムライスを組み合わせた富良野オムカレーは、2002年に結成された市民グループが考案。同校は04年に連携を始めた。カレー専攻班の2年生が2学期の後半にふらのカレンジャー娘に任命され、卒業まで活動に協力する。年数回、市内のスーパーで開かれる試食会や、旭川の食のイベントへ出店し、親子連れに調…

この記事は有料記事です。

残り431文字(全文718文字)

24時間100円から読める新プラン!詳しくは こちら

いますぐ購読する

または

毎日IDでログイン

関連記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS インスタグラマー・香取慎吾、稲垣吾郎に気を遣うSNS上の意識変化明かす
  2. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
  3. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
  4. リュウグウ あと100キロ 「コマ型」最新の画像公開
  5. 民泊 違法物件、数千件掲載 新法施行後 エアビーが削除へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

[PR]