メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

農and食

富良野緑峰高校 ご当地グルメで地産地消 /北海道

 富良野緑峰(りょくほう)高校(鎌田到(とおる)校長)には、ご当地グルメ「富良野オムカレー」のPR活動を行う「ふらのカレンジャー娘」がいる。園芸科学科のプロジェクト学習班「カレー専攻班」の生徒たちだ。レシピ作りや調理、試食会などを通して、地域の地産地消や食育に一役買っている。

 カレーとオムライスを組み合わせた富良野オムカレーは、2002年に結成された市民グループが考案。同校は04年に連携を始めた。カレー専攻班の2年生が2学期の後半にふらのカレンジャー娘に任命され、卒業まで活動に協力する。年数回、市内のスーパーで開かれる試食会や、旭川の食のイベントへ出店し、親子連れに調…

この記事は有料記事です。

残り431文字(全文718文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 裁判官ツイッター 不愉快な思い 遺族、処分求める
  2. 最高裁 ツイッター裁判官に戒告処分
  3. 不適切投稿 裁判官懲戒、やむを得ず
  4. 不適切投稿 「最高裁決定にがくぜん」岡口裁判官が会見
  5. AV問題 元女優が目指す“抜け道ない”性病クリニック

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです