メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ブックウオッチング

『きょうの料理』 草場道子・編集長

「日本の食の伝統を大事にしながら新たな料理を提案していきたい」と話す草場道子編集長=八木正撮影

 (NHK出版・毎月21日発行、545円)

家庭の味で食卓を笑顔に

 NHKの長寿番組「きょうの料理」のテキストが今春、創刊60年を迎えた。定番のおかずから保存食や菓子までバラエティーに富んだ料理を紹介。草場道子編集長は「食は体と心の糧。番組とテキストを参考にそれぞれの家庭の味をつくってもらえれば」と話す。【明珍美紀】

 番組の放送開始(1957年11月)から半年後に第1号のテキストが誕生した。当時は高度経済成長期。白…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 口永良部島が爆発的噴火 噴煙500m超 火砕流も発生
  2. あおり運転殺人 22歳砕かれた一歩「大好きなバイクで」
  3. 「まれにみる異常な殺人運転」と懲役18年求刑 堺あおり運転
  4. 北海道に白いヒグマ 日大演習林で動画撮影成功
  5. あおり運転、殺意否認 地裁堺支部で初公判、「故意に衝突していない」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです