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西川ヘレンのこれ食べてみて

春のアサリご飯 菜の花のおひたし うまみに香る若ゴボウ

春のアサリご飯(左)と菜の花のおひたし=大西岳彦撮影

 ゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか。遊び疲れた体を旬のもので癒やしましょう。西川ヘレンさん直伝の今回の料理は、春のアサリご飯と菜の花のおひたしです。

 アサリご飯の具は、タケノコとアサリ、それに若ゴボウです。若ゴボウは大阪・八尾特産の春野菜。この連載でも4年前に炒め煮を紹介しました。長い茎が特徴で、フキとよく似てます。根はあまり太っておらず、茎はしゃきっとしているものがいいそうです。西川家の大好物で「きんぴらや天ぷら、お揚げさんとの炒め煮もおいしいですよ。香りが大好き」とヘレンさん。今回は、なければフキで代用してください。

 若ゴボウは茎の部分を使います。さっと湯がいて小口切りに。アサリは鍋に水と酒と一緒に入れて強火にかけ…

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