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[とっても便利]「たけのこ×梅」おつまみなら、お酒にもご飯にも合う!

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旬の食材を存分に味わいたいときは、とっておきのレシピ「たけのこ×梅」がオススメ。たけのこを梅干しのさっぱり味で仕上げる、重宝する作りおき。お酒にもご飯にも合う、万能の逸品です!

とっても簡単「梅たたき」

細かく切った梅干しとたけのこなどを和えるだけ。

竹の子梅たたき by テッド先生
サッパリ食べくて、おにぎりの具としても 最高(^∇^)

食欲が刺激される「梅マヨ和え」

マヨネーズの旨みと梅肉が、たけのこに合う!

めっけもん♪たけのこの梅マヨ和え by めっけもん広場
下処理したたけのこを梅マヨで和えるので簡単に出来ます♪

本格的な「梅煮」のおいしさ

めんつゆや酒などに梅干しを加えて煮込みます。

さっぱり美味しい!超簡単!筍の梅煮♪ by もかんぬまま
筍の歯応えと梅干しのさっぱり感が相性抜群♡

家族みんなが「梅うま煮」で笑顔

酸味の和らいだ梅味が口の中に優しく広がります。

たけのこの梅うま煮 by sakusakudon
本みりんを使って、梅干しの酸味を和らげかつうま味を充分に引き出した、夏にぴったりの箸休めです。

たけのこの旨みが味わえる、作りおきレシピ。お弁当にもオススメです。春の青空のような、さっぱり美味が楽しめます♪(TEXT:八幡啓司)

「作りおきおかず」保存のルールをおさらい

保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。

  • 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
  • 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
  • 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
  • 2〜3日を目安に食べきる
  • お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
  • 作った日付を記しておく

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