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食卓の一品

ナスと牛肉のうま煮シソ風味

 とろりと煮えたナスが美味。シソをよく混ぜてどうぞ。

     《主な材料》(2人分)

    ▽ナス     4個(300グラム)

    ▽牛こま切れ肉 150グラム

    ▽塩      少々

    ▽ゴマ油    大さじ1

    ▽A(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒150ミリリットル、水50ミリリットル)

    ▽シソの葉   10枚

     《作り方》

    <1>ナスはヘタを落とし、3センチ大の乱切りにする。シソの葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。

    <2>牛肉は大きいものがあれば一口大に切り、塩をふって下味をつける。Aは合わせる。<3>フライパンにゴマ油を温め中火で肉を炒める。肉の色が変わったらナスを加えて油が全体にまわるまで炒める。

    <4>Aを加えて弱めの中火にし、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで10~12分煮る(フタはしない)。

    <5>器に盛り、シソをのせる。

     (1人前395キロカロリー、塩分2.4グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

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