メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ナスと牛肉のうま煮シソ風味

 とろりと煮えたナスが美味。シソをよく混ぜてどうぞ。

 《主な材料》(2人分)

▽ナス     4個(300グラム)

▽牛こま切れ肉 150グラム

▽塩      少々

▽ゴマ油    大さじ1

▽A(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒150ミリリットル、水50ミリリットル)

▽シソの葉   10枚

 《作り方》

<1>ナスはヘタを落とし、3センチ大の乱切りにする。シソの葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。

この記事は有料記事です。

残り201文字(全文403文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. アジア大会 バスケ4選手が買春か JOC処分、帰国の途
  2. アジア大会 「買春、浮ついた気持ちで」バスケ4選手謝罪
  3. 夏の高校野球 マウンドでお決まりポーズ 金足農・吉田
  4. アジア大会 バスケ不祥事、4選手帰国 認定取り消し処分
  5. 夏の高校野球 滞在費ピンチ 金足農OBが寄付金募集

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです