メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

ナスと牛肉のうま煮シソ風味

 とろりと煮えたナスが美味。シソをよく混ぜてどうぞ。

 《主な材料》(2人分)

▽ナス     4個(300グラム)

▽牛こま切れ肉 150グラム

▽塩      少々

▽ゴマ油    大さじ1

▽A(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、酒150ミリリットル、水50ミリリットル)

▽シソの葉   10枚

 《作り方》

<1>ナスはヘタを落とし、3センチ大の乱切りにする。シソの葉は細切りにし、水にさらして水気をきる。

この記事は有料記事です。

残り201文字(全文403文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 裁判官ツイッター 不愉快な思い 遺族、処分求める
  2. 最高裁 ツイッター裁判官に戒告処分
  3. 不適切投稿 裁判官懲戒、やむを得ず
  4. 不適切投稿 「最高裁決定にがくぜん」岡口裁判官が会見
  5. AV問題 元女優が目指す“抜け道ない”性病クリニック

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです