メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

大豆のチリコンカン

 《主な材料》(2人分)

    ▽大豆水煮       110グラム

    ▽合いびき肉      120グラム

    ▽トマト        小2個(300グラム)

    ▽タマネギ       1/2個(100グラム)

    ▽ニンニク       1片(10グラム)

    ▽赤唐辛子       1本

    ▽サラダ油       大さじ1

    ▽A(スープのもと小さじ2、塩小さじ1/6、黒コショウ少々)

    ▽パセリ(みじん切り) 少々

     《作り方》

    <1>トマトはざく切りにする。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。

    <2>鍋に油を温め、タマネギ、ニンニクを入れる。色づくまで中火で7~8分炒める。

    <3>ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。赤唐辛子を加え、さっと混ぜる。

    <4>大豆、トマト、Aを加え、弱めの中火で約10分煮汁が少なくなるまで煮る(途中2~3回混ぜ、フタはしない)。

    <5>器に盛りパセリを散らす。

     (1人前344キロカロリー、塩分1.7グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

    関連記事

    毎日新聞のアカウント

    話題の記事

    アクセスランキング

    毎時01分更新

    1. 堺・男性殺害 逮捕の姉、事件前に「練炭自殺」検索
    2. 大阪震度6弱 最先端の電子顕微鏡が損傷 大阪大
    3. 受動喫煙対策 それでも先生か がん患者に「いいかげんにしろ」 自民議員、規制巡り 衆院厚労委、参考人陳述
    4. 大阪震度6弱 市長、ツイッターで「全校休校」 現場混乱
    5. 札幌 弁当工場でガス漏れか 従業員5人を病院に搬送

    編集部のオススメ記事

    のマークについて

    毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです

    [PR]