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週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 明太とろろご飯、梅とろ茶漬け

口中に広がるぜいたく

枝元 16日は日本記念日協会に登録された「麦とろの日」。昔、麦ご飯を食べる文化を広める活動の一環で、語呂合わせで決めたんです。麦ご飯の炊き方は「麦の倍量の水、米と同量の水を入れて炊く」と覚えておくと簡単です。これなら麦の分量を調整しやすい。

西原 麦は倍の水ですね。糖質が少ない「こんにゃく米」みたいに、麦を増やした分だけご飯を食べられるシステムならいいですね。

枝元 残念ながら……。ナガイモをすり下ろして、とろろを作ります。

西原 出ました、枝元さんちのすり下ろし器! これね、もう刃がないんですよ。ものを大事にされているんですけど、この前タマネギをすり下ろしたときも刃がないので困ったの。すると枝元さんがすごいパワーでバリバリバリッて圧をかけて……。エダモン、それすり下ろし違う。押し潰しだって。

枝元 これがいいんですよ。大根下ろしもマイルドになるの。でもこれね、小林カツ代さん(故人・料理研究家)にもらったんですよ。

西原 わあ、それは大事にしなきゃ。

枝元 プラスチック製なんですが、10年以上も使っているの。ほら、力をグッと入れればいけるでしょ。ほら、滑らか滑らかー。カツ代先生、ありがとうございます。

西原 エダモンの圧で、パスタマシンみたいにニューッて出てきた。

枝元 明太子は中身をとろろに入れてよく混ぜてください。

西原 世界一おいしいピンクだ。

枝元 「桜とろろ」と命名します。ここにだしの代わりに昆布茶を少し加え、麦ご飯にかけて召し上がってください。あと、私がこの時期に好きなのは梅とろろ。お茶漬けにすると最高においしいんです。

西原 とろろご飯にさらにお茶を入れるんですか?

枝元 お茶でなくてだし汁を入れます。梅干しをたたいて、とろろは塩としょうゆで味を調えるだけ。

西原 今回は、私の好きな食べ物を何個も重ねられちゃいました。枝元さんのいじわるうー。

枝元 そんたく、そんたく!

西原 ナガイモに明太子、炊きたての麦ご飯ってさ、私の好きなものしか入っていないじゃん。好きなものだけが口中に広がるうれしさ。なんてぜいたくな味なんだろう。

枝元 麦とろご飯は日本の正しいご飯です。どうぞお試しください。【構成・矢澤秀範、写真・手塚耕一郎】


材料<2種・各2人分>

▽米      2カップ

▽押し麦    1/2カップ

▽水      計3カップ

▽ナガイモ   300グラム

▽明太子    100グラム

▽昆布茶    小さじ1/2

▽万能ネギ   適量

▽梅干し    2~3個

▽塩・しょうゆ 各少々

▽だし汁    3カップ

作り方

<1>麦ご飯を炊く。ナガイモの皮をむき、すり下ろしてとろろを作る。

 【明太とろろご飯】

<2>明太子は中身を出し、とろろに入れてよく混ぜる。昆布茶も混ぜる。

<3>麦ご飯にとろろとトッピングの明太子をのせ、小口切りの万能ネギを散らす。

 【梅とろ茶漬け】

<2>塩としょうゆでとろろの味を薄く調え、種を取りたたいた梅干しをのせる。

<3>麦ご飯にのせ、昆布カツオ節だしに薄く塩味をつけ、かけて食べる。

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