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 《主な材料》(2人分)

    ▽刺し身用イワシ 中3匹(300グラム)

    ▽みそ      大さじ1と1/2

    ▽レモン     1/4個

    ▽香味野菜(ショウガ1かけ、長ネギ10センチ、ミョウガ1個、シソの葉5枚)

     《作り方》

    <1>ミョウガは小口切りに、シソは粗いみじん切りにする。ネギは千切りにし、飾り用に少しとり分け水にさらす。残りは粗いみじん切りにする。ショウガはすりおろす。

    <2>レモンは半分に切る。

    <3>イワシは頭を落とし、腹を斜めに少し切り落とし、内臓を除く。水洗いして水気をふき、手で開いて、中骨と尾をはずし、皮をむく。

    <4>イワシを細く切り、みそと香味野菜をのせて粗みじんに切り、最後は包丁でたたく。

    <5>器に(4)を盛って飾り用のネギをのせ、レモンを添える。

     (1人前135キロカロリー、塩分1.8グラム)

     <ベターホームのお料理教室>

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